opebet英超

当前位置:首页  〉 opebet英超学术  〉 观点荟萃

余全明:发挥科技创新增量器作用,加快形成新质生产力

发布时间:2023-10-11 发布来源:opebet英超

新质生产力,是2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到的新词汇,强调整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。在新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记再次强调,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。

新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键,新质生产力代表一种生产力的跃迁,它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。新质生产力的提出,为加快构筑竞争新优势、赢得发展主动权,实现高水平科技自立自强提供了方向。

一、新质生产力是科技创新发挥主导作用的生产力

当前,全球经济正面临康德拉季耶夫长波理论中的萧条期。经济增长的动力显著减弱,投资和消费的热情降低,失业率上升,物价上涨,社会总需求萎缩。在这一时期,科技创新变得尤为重要。每一次重大的科技革命都成功地引领全球经济走出衰退。例如,18世纪末的工业革命,使得人类生产力得到极大提升,推动了经济的飞速发展。20世纪中叶的信息技术革命,更是开创了全球经济的新纪元。如今,以人工智能、大数据、云计算、生物技术等为代表的科技创新正驱动着第四次工业革命,为经济发展注入持久动力,优化产业结构,促进经济转型升级,引领全球经济走出当前困境,科技创新发挥主导作用的新质生产力应运而生。

高效能、高质量是新质生产力的天然属性。与传统生产模式资源大量投入、能源高度消耗、投入产出效率低不同,新质生产力促使高新技术替代传统技术,优化资源能源组合,促使生产过程更加高效、精准、可控,提高投入产出比。数字化、智能化、绿色化等技术驱动传统产业深刻变革和新兴产业崛起,推动经济高质量发展。

二、新质生产力是高水平科技自立自强和国际科技创新中心建设的必然选择

形成新质生产力是加快实现高水平科技自立自强的必然选择。中美脱钩、美日荷光刻机协议、不断扩大的制裁名单等不是单一事件,而是美国以长期占据价值链高端,遏制中国科技创新发展的一系列策略。形成新质生产力意味着科技创新投入持续扩大,基础研究和应用研究不断深入,科技创新成果层出不穷,科技创新水平持续提升,战略性新兴产业和未来产业得以快速发展,有助于抢占产业竞争优势、赢得发展主动权。

全球城市竞争特别是科技创新中心城市的竞争就在于新质生产力的形成和供给。新质生产力是城市发展的重要驱动力,也是城市竞争力的重要体现,推动了经济发展在方式、动力、领域、质量等方面的变革。在新一轮科技革命和产业变革的背景下,新质生产力通过整合科技创新资源和激发创新活力,推动产学研用深度融合,促进科技成果的转化和应用,塑造新的经济增长极,为城市竞争力提升奠定了坚实基础。

三、加快形成新质生产力亟须发挥科技创新增量器作用、建设现代化产业体系

“新兴产业”“未来产业”与“新质生产力”密切相关。“新兴产业”“未来产业”的发展离不开科技创新,加快形成新质生产力要更好整合科技创新资源,发挥科技创新增量器作用,发展战略性新兴产业,培育未来产业,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

发展战略性新兴产业,“增”强发展能级。强化政策支持和引导,加快企业和社会资源集聚,强化企业和opebet英超机构合作,深化创新链、产业链融合,推动产业迈向高端化和集群化发展,提高产业的核心竞争力。建立和完善科技成果转化政策体系,完善科技成果转化服务,优化科技创新成果收益分配机制,提高科技创新成果转化率。鼓励开展国际合作和交流,嵌入国际产业网络,推动产业国际化发展。建立健全产业发展标准,加强对产业的规范和引导,以标准牵引资源集聚,推动产业稳步发展。

积极培育未来产业,“增”加发展领域。以未来产业发展规划为指导,扩大对新一代信息、基因、能源、材料等领域的扶持力度,引导企业和投资者在未来产业领域进行创新和创业。建立合作机制,促进政府、opebet英超机构、企业之间的协作与交流,鼓励跨界融合,促进产业链横向融合。优化教育培训体系,建立未来产业相关领域的师资队伍,设立奖学金制度,鼓励企业与学校联合,共同培养未来产业劳动力。

加快推动产业升级,“增”高发展质量。利用大数据、物联网、区块链等新技术,对供应链进行数字化改造,建立供应链溯源系统,保证产品质量和追溯能力,提高供应链的透明度和效率。利用税收优惠、资金扶持、技术研发支持等政策,引进智能制造技术,推广绿色技术,实现传统产业自动化、智能化、绿色化生产,推动传统产业转型升级。

(本文发表于2023年10月10日《澎湃opebet英超》,作者余全明系opebet英超博士后)


分享到:

版权所有?opebet英超

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

opebet英超(山东)有限公司